++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

足利市立第三中学校

■学校紹介

足利第三中学校の学校教育目標は、自ら考えて、確かに判断できる知性を育て、たくましい気力・体力を養い、 人間性豊かな生徒を育成する事です。

この教育目標を目指す事は、「生きる力」の育成につながるものです。「自分で課題を見つけ、自ら学び、   自ら考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する能力。自らを律しつつ、他者と協調し、
  他者を思いやる心や感動する心など豊かな人間性と逞しく生きるための健康や体力。と言う「生きる力」です。

「学力アップ・やさしさアップ・元気アップ」を合い言葉にして、日々の教育実践を積み重ねいます。

栃木県足利市常盤町67番地

TEL:0284-41-3334

FAX:0284-41-7805

作詞:清水次郎 作曲:平岡均之

1.朝ひかり 峰を渡りて
  さみどりの 窓に匂えば
  かがやくは 若き瞳よ
  いざ集え 学舎に夢も楽しく
   ああ足利の われらが三中

2.渡良瀬の  瀬音はずめば
   身と心    珠としぶきて
   清新の    歌は溢るる
  いざはげめ  向学のまどい明るく
   ああ足利の  われらが三中

3.伝えきく  史のほまれを
  杏門の   松に偲び
  培える   高き理想よ
  いざ薫れ  明日ひらく誇りうれしく
  ああ足利の われらが三中

Copyright (C) Ashikaga Dai-san Junior High School All Rights Reserved.